黄身(君)達の行方 
2008.02.06.Wed / 14:33 
ある日の夕飯支度どき

卵を使うためにパカッと割ったらなんとっ!
黄身が2個出てきた ヽ(‘ ∇‘ )ノ

おお~!
写真写真! 携帯携帯!記念記念・・・
記念って・・・なんの記念だよ ( ̄、 ̄;)ゞ などと
心で自己突っ込みしながらパチリ☆

080204_1624~0001

割った瞬間 プリン♪とした感覚があった
なんともかわいい黄身(君)達♪

しばらく眺めたあと
有無を言わさずガーーーーーっとグルグル混ぜ ( ̄ー ̄;
そして作ったオカズの完成形がコレ↓

080204_1728~0001

地味だなぁ。。。。ほんと。
だって、卵閉じにする予定だったんだもん
今更、目玉焼きって訳にはイカナイゼ (笑)

作り方☆

昆布つゆ、みりん、水で好みの味のつゆをつくり
切った白菜、玉ねぎ、とっくに期限の切れたちくわを
煮込んで、仕上げに上から卵閉じ♪

ちくわの期限3日ぐらい切れてたな・・・たしか

むかしむかし・・・私が中学か高校生だった頃
家にあった黄な粉を使用する際に
ペロッとひと舐めしてみたら・・・

ん?変な味がしたぞ~!?
期限を見ると、、(゜∇゜ ;)・・・
1年ぐらい前のものだった

そして、その日の夜10時頃から朝の5時まで
吐きつづけた・・・・
たった、ひと舐めしただけなのに・・

この日以来、賞味期限に敏感になった私は
期限が1日だけでも過ぎたものは
全く口にしなくなった・・・

ま~た よく 冷蔵庫に期限切れたやつがあってさ
母に、よく注意してたっけ・・

それが主婦となり、家計を切り盛りするようになった今

火を通せば大丈夫さ♪
カビが生えてなければ大丈夫さ♪

なんて根拠のない合言葉を胸に
日々、期限切れの食材と戦っているのであった

な~んて 
カッコつけて書いてる場合じゃないけど
許せるものと許せないものはあります
購入するときは必ず期限見て買いますし
切れる前に調理するように心がけてます 念のため(^^;)
* テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ *
COMMENT TO THIS ENTRY
   非公開コメント  
TRACKBACK TO THIS ENTRY
カレンダー
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
COOK PAD
COOK PADでレシピ公開してます chi-chiのレシピはこちら(^^)

アクセスありがとう!
  現在 人様♪
☆記事ランキング☆
あなたの訪問回数は?
CopyRight 2006 Radio days All rights reserved. ブログパーツ